财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
石化学院一、二课堂自我评述力促教学相长

作者:通讯员 杨林海  来源:石化学院 浏览次数: 发布时间:2017-12-07

班会剪影


为促进第一、第二课堂协同育人效果,帮助学生精准分析课堂学习状态和存在的问题,1128日至124日,兰州理工大学石化学院在全院40个班级开展“学生课堂学习自我评述”活动,分别从课堂纪律遵守情况、课堂学习掌握程度、存在问题、反馈建议等方面进行了评述,及时准确的掌握学生学习中的问题并及时解决,帮助学生不断进步。

活动中,新生普遍反映刚刚进入大学校园,新的目标还没有完全树立,大学的不同管理模式导致自身出现一些不良的行为,要尽快的适应大学的学习和生活,养成良好的行为习惯。2017级油气储运工程1班学生评述到,《高等数学》老师讲课节奏快,讲课方法还未适应;《计算机C语言》课程对他们而言是一门全新的课程,感觉深奥难懂。此外课前不预习,课后不复习等不良学习习惯也是导致目前学习感觉困难的主要原因。部分英语基础薄弱的同学反映,英语课程的学习存在困难,担心将来无法顺利通过四六级考试。17级安工班同学们用PPT一一评述,希望任课老师能够在课后提供答疑时间,助推大家学好每一门课程。17级过控卓越班班主任刘雪老师提前布置,针对每个同学描述的情况和反馈的问题,逐一用红笔进行了详细的点评。

2016级各班级学生在自我评述中讲到,本学期开学以来能保证按时到课,但课堂听课实效还有待改善,课堂笔记做的不够详细和认真,跟着老师的思路进行思考的积极性还不够,时不时在课堂出现玩手机的现象,导致目前各门课程的学习都有些吃力,对课程学习的兴趣和积极性还要逐步提高。16级过控2班学习优异同学在自我评述以PPT展示,讲述上课时带课本做笔记,不迟到不早退不旷课,尽量上课时不打盹、不玩手机,紧跟老师思路,积极与老师互动,主动参与到课堂学习之中,才能掌握课程内容和学习方法。此外,还应尽量培养自己对课程的兴趣,达到主动提问、自主学习的程度。

2015级学生在自我评述中深刻分析了自身存在的问题。本学期主要是专业课程,能够严格要求自己上课做好笔记,但是课堂上玩手机的不良习惯还是存在,在课前的预习和课后复习上没有下功夫,对专业知识的掌握程度明显不够;英语四级未通过主要还是功夫下的不够。同学们普遍希望专业任课老师、班主任、辅导员利用课余、班会时间能够多讲关于考研和就业的典型案例,以便自己能够正确的做出人生选择,并尽早的做好准备。

2014级同学面临考研和就业,同学们在自我评述中讲到,本学期校园招聘会很多,为了找到一份满意的工作,多门课程出现过请假参加招聘会,因此耽误了专业课程的学习,心思也全在找工作上,导致落下很多专业课程内容;考研同学讲到,在课堂上复习考研课程是普遍现象,尤其日益临近考试,出现焦虑、着急的心态,人虽在课堂,但心却想利用一切时间复习,所以也没有认真的去听课堂上老师讲授的内容。临近考试,同学们纷纷表示将充分利用这一个月的时间努力复习,补上落下的功课,争取顺利通过期末考试。同学们对课程老师也提出了自己的建议,建议实践与学习相结合,通过实际操作深层次的掌握专业知识,同时建议适当调整实习和课程时间,便于同学们更好的求职和考研复习。

针对同学们对课堂学习的自我评述,各年级班主任总结班级整体学习情况,对存在的共性问题提出解决的对策和具体措施,对个性问题与学生进行了一对一谈心谈话,对学生提出的意见和建议及时反馈给任课老师和院系领导。班主任们一致要求班级同学即日起抓紧复习各门功课,班级之间也要加强交流,共同解决学习中存在的问题,争取在期末考试中降低挂科率,考出好成绩,为班级学风建设贡献一份作用。

【字体:  
上一篇:没有了 下一篇:兰州理工大学第六届“红柳杯”设计艺..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号