财务综合平台 迎新系统 离校系统 数字化校园 在线投稿 OA登陆 旧版入口
资讯
要闻 科研
媒体 校园
视觉
图集 影像
平台
英文网 红柳网 电子校报
官方微博 官方微信
电信学子在第十一届西门子杯中国智能制造挑战赛中获全国一等奖

作者:通讯员 冯小林  来源:电信学院 浏览次数: 发布时间:2017-09-13

参加决赛的师生在赛区合影

参赛师生一起针对操作实施评估环节的临时调整积极探讨对策


2017Campus-Hub老队员在辅导新队员学习

    由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司以及中国仿真学会联合主办的第十一届中国智能制造挑战赛于近日在上海应用技术大学落下帷幕。由兰州理工大学电信学院自动化专业指导教师赵小强、冯小林、毛海杰带领的黄河之滨梦之队、金城梦之队、黄河水车梦之队、马踏飞燕梦之队分别获得了全国一等奖一项、二等奖三项的好成绩。

    本次大赛自1月份开赛以来,历时8个月,吸引了全国2800余支队伍的1万余位指导教师与学生参加。预赛覆盖12个赛区,经过激烈竞争,最终全国近140所院校的由1300位教师指导的341支队伍脱颖而出,晋级全国总决赛。

    由我校电信学院的13只参赛队伍24名学生,参加了西部赛区与华北一赛区五个赛项的初赛。经过努力拼搏,参加逻辑控制组工程应用型赛项的黄河之滨梦之队、过程控制赛项的金城梦之队、运动控制赛项的黄河水车梦之队与马踏飞燕梦之队夺得决赛资格。暑假期间,四支队伍在校内专业实验室继续坚持一个多月的刻苦训练,最终取得佳绩。

    我校自第三届中国智能制造挑战赛举办开始参与,至今已连续参加九届该赛事,参赛学生人数由当时的2名学生发展到如今的24名,学生参与度与受益面呈逐年增加趋势。此次代表我校参赛的选手由兰州理工大学Campus-Hub校园学习中心选拔产生,该中心是由我校学生建立,指导老师辅助,中国智能制造挑战赛大赛组委会直接支持的组织。兰州理工大学Campus-Hub校园学习中心作为我校学生参加该比赛的培育平台,已日渐形成由研究生、大四、大三、大二学生组成的工控技术学习中心,队员们发挥传承帮带的优良传统,不断吸引对自动化及相关学科专业知识有浓厚兴趣的同学参与其中,辅助其增强认识、拓宽视野、提高工程实践技能。

    西门子杯中国智能制造挑战赛自2006年发展至今,在全国近400所高校协力支持下,已经成为目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一。与传统课堂教育不同,大赛让学生通过竞赛从创意、规划、研发、设计、实施、优化到移交全过程的项目职业环境中体会和锻炼真实、系统的工程思维、方法和技能,形成了独特的“第二课堂”。这些从全国各大高校中选拔出来的优秀学子,不仅具备了高校学科教育的扎实基础,复杂工程问题环境下的系统化思维也得到了锻炼,同时还精通先进的自动化、数字化工具的应用实施,因此在未来的职业生涯中表现出了更强的竞争力。本项大赛2010年被纳入教育部质量工程资助项目,在2012年被中国-欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目,2016年被教育部列入中德青少年交流框架。大赛同时是教育部《2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》中明确的竞赛。2017年,大赛被教育部列入中德高级别人文对话交流机制活动成果,同时也被金砖国家工商理事会列入技能发展与科技创新竞赛框架。  



【字体:  
上一篇: 土木学院教师在第九届全国高校测.. 下一篇:我校成为甘肃省工业设计产业创新联盟..
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
已有 位网友发表了评论
评论
昵 称
标 题
内 容
验证码
[刷新]
浏览评论
新浪微博
最新导读
大家爱看
视觉推荐
影像精选

资讯:要闻 科研 媒体 校园 视觉:图集 影像

平台:英文网 红柳网 电子校报 官方微博 官方微信

版权所有 兰州理工大学 在线投稿 | 旧版入口

新闻热线:(86-0931)-2973715 电子邮箱:

设计制作:宏点网络 官方网站二维码

甘公网安备 62010002000207号